Es un tema generacional: el creciente
interés por encontrar un equilibrio entre sabor y salud, entre cuidado
medioambiental y placer, se encuentra en aumento y así lo demuestra la oferta
editorial que la FILBo ofrece en temas gastronómicos a sus visitantes.
Libros para antojarse, libros para la
alimentación consciente, libros con recetas que se afirman en la promesa de
hacer sentir bien al comensal. De todo y esto más se encuentra durante estos
días al recorrer los pabellones de la feria.
Alimentación
viva ¿una moda?
Parece
difícil de creer, pero desde hace varias décadas se viene cocinando sin fuego
la tendencia de comercializar y consumir alimentos cuya preparación no requiera
de altas temperaturas. Este tipo de cocina ha tomado una importancia capital en
los últimos años entre chefs y consumidores por igual. Los beneficios de esta
tendencia, cuyo nombre original es “Raw food” y más de 60 recetas que se
ajustan a estos principios, están contenidas en el libro “Espiritual chef.
Javier Medvedovsky”, un título que servirá de introducción y marco teórico
para quienes buscan una alimentación con más beneficios que remordimientos.
Comer
mejor es sentirse mejor
Partiendo
de la honestidad, una de las razones por la que cada vez más personas se montan
en el bus de la sana comida es lograr un mejor aspecto físico. Combatir el paso
de los años y la obesidad es sin duda uno de los motivos más fuertes para
romper con las grasas y pasarse al bando de los saludables. El libro
“Elemental, mi receta para sentirme bien” es uno de esos confesionarios, en los
que la chef Catalina Vélez, conocida por programas de televisión como
“Cocinando Ando”, “Cocinatherapia” y “Orígenes”, cuenta sus recetas
imprescindibles para lograr un buen aspecto.
Pensamientos
y alimentos.
“Que tu medicina sea tu alimento…”
reza la frase de Hipócrates, padre de la medicina moderna. Basados en esta
idea, las autoras Louise L. Hay, Ahlea Khadro y Heather Dane han desarrollado
un manuscrito que busca ayudar al lector a cuidar su cuerpo para conseguir
salud y larga vida. El libro consta de dos partes: la primera está llena de
trucos para alimentarse y cuidar del cuerpo y el ser interior. La segunda es
una suerte de recetario con platos caseros para lograr un balance entre buen
sabor y armonía corporal.
Los
expertos que moldean marcas
Al margen de los recetarios y las
historias que combinan la gastronomía con las historias de superación, se
encuentran también las historias e investigaciones que han puesto a grandes
marcas como Kraft, Subway o Starbucks contra las cuerdas, por los ingredientes
que usan en sus franquicias culinarias. Este es el caso de Vani Hari, activista
de la alimentación que ha creado el método “Food Babe”, en el que se aprende lo
necesario para sobrevivir en un mundo de químicos que afectan la salud humana
de manera definitiva. Sus consejos y experiencia están escritos en el título
“El método Food Babe”.
Delicias
árabes
No todo puede ser salud. Ciertos
pecados son también necesarios para mantener un equilibrio en términos de sabor
y placer. Por eso, en esta selección también está incluida una colección de
delicias provenientes del mundo árabe, que a través de España le legó postres y
palabras a nuestra cultura y que, gracias a este libro, nos comparte más de 150
recetas de su generosa mesa. El libro se llama “Delicias árabes con sabor
palestino”.
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